El domingo 7 de octubre se realizó el
III Mistura de Platos Típicos de Uquira en la Plaza de Armas de nuestro
anexo, habiendo sido un éxito total. Desde las primeras horas se pudo
apreciar la llegada de visitantes de Uquira, Coayllo, Asia y Lima.
Incluso se pudo notar la presencia de unos amigos argentinos que se
quedaron encantados con los platos típicos que degustaron.
La perseverancia de la gente que
arriesgó y apostó por este proyecto ha dado frutos, y este año ha sido
el despegue y consolidación del Mistura de Uquira, a tal punto que la
demanda superó la oferta, a pesar que en esta edición hubo más stand.
Realmente fue un reconocimiento a la variada gastronomía de Uquira y sus
exponentes. Fue una satisfacción escuchar que el pavo a la olla,
preparado por la Sra. Edelmira Galicia Alarcón fue uno de los platos
novedosos, motivo por el cual recibió felicitaciones y reconocimiento de
los comensales. Otros platos que se terminaron rápidamente fue el
chicharrón de chancho, la carapulca al estilo uquirano, el picante, el
arroz con pato, anticuchos, brochetas, etc. No se quedaron atrás los
dulces tradicionales como las humitas, chapanas, mazamorra de cayota,
picarones de yuca, etc.
Una de las razones del éxito de este
Mistura fue que se preparan con insumos locales, naturales y animales de
corral, como el pavo, el chancho, el pato, etc.Además, como no podía
ser de otra manera, nuestra fruta bandera estuvo presente y se ofertó
compota, mermelada, chesscake, miel y licor de nísperos,
Felicitaciones a los organizadores y
participantes, pues Mistura se dice fácil pero detrás hay todo un
trabajo, desde los que preparan los potajes y arriesgan su inversión,
los que levantan y luego desarman los stand, los que hacen la limpieza
antes y después del evento, la publicidad, la animación musical, etc.
Además, las mismas familias participantes hacen la invitación a sus
familiares, amistades y compañeros de trabajo y se asegura de esta
manera el éxito.
Un agradecimiento especial a la
delegación de Docentes de la I.E. " Juan Guerrero Quimper" de José
Gálvez- VMT que asistieron por la iniciativa de la Prof. Gladis
Villalobos Yamacacho, quien organizó una visita guiada que comprendió el
Museo de Sitio Huaca Malena, donde fueron recibidos y guiados por el
reconocido arqueólogo Rommel Ángeles Falcón. Luego prosiguieron por las
Lomas de Asia, el pueblo de Coayllo, Uquira con sus sitios arqueológicos
y sus formaciones pétreas y el III Mistura donde se deleitaron con los
Platos Típicos de nuestro anexo.Estas son acciones que debemos realizar
para fomentar el turismo hacia nuestro valle y en especial hacia Uquira.
Es digno también de mencionar la
preocupación de proporcionar comodidades y servicios a los visitantes
presentando un ambiente ordenado, limpio, con servicios higiénicos
adecuados, con sombra, mesas y sillas. Felicitaciones a la Directiva de
la Comunidad Campesina de Uquira, que apostó por este proyecto desde el
primer Mistura y para tal efecto invierte en la construcción de
servicios higiénicos, sillas, mesas, la animación musical, publicidad,
financiamiento de almuerzos de las personas que participaron en las
jornadas previas de limpieza, etc, asegurando de esta manera el éxito de
esta actividad.
Un agradecimiento y reconocimiento a
la Agente Municipal de Uquira, Señora Margarita Chumpitaz que siempre
apoya con las jornadas de ambientación y limpieza de la Plaza de Armas
de Uquira y alrededores y a los pobladores que participan de estas
jornadas.
Uquira siempre un paso adelante,
haciendo honor a la frase "Caminante no hay camino, se hace camino al
andar". Esta experiencia de Mistura rural es inedita y Uquira es pionera
que ha dado lugar a que en otros lugares de Cañete también se estén
llevando a cabo este tipo de eventos. Ellos están organizando por
primera vez, pero Uquira ya está en su tercera edición. Desde tempranas horas estuvo la gente en este III Mistura de Uquira 2012 |
Este año hubo más stand y participantes, pero también llegaron mas visitantes de Lima , Asia y zonas cercanas. |
Hubo uniformidad en la presentación de los stand , manteniendo un estilo rural. |
El níspero, nuestra fruta bandera, estuvo presente ofertándose sus derivados como licor, chesscake, compota, mermelada, etc. |
El tiempo se puso del lado de Uquira, y tuvimos un soleado y cálido día. |
La animación musical del III Mistura de Uquira 2012 estuvo a cargo de "Paquito Reyna y su Orquesta" |
La rotonda de la Plaza de Armas fue utilizada como pista de baile por el alegre público asistente |
Es importante dar un buen servicio al público asistente, como un lugar acondicionado con sillas y mesas. |
Esta actividad fue aprovechada por la Comisión Virgen del Carmen 2013 de Uquira, para realizar el sorteo de tres electrodomésticos: Sartén, cafetera y licuadora. |
El sorteo y entrega de los premios de esta rifa fue público. En esta foto vemos a la ganadora de la cafetera eléctrica. |
0 comentarios:
Publicar un comentario