Con
la masiva participación de la población del distrito de San Pedro de
Pilas, los días 6 y 7 de setiembre se realizó a 4,500 metros de altura
sobre el nivel del mar, el Primer Gran Chaco de Vicuñas, lográndose
esquilar a más de 120 camélidos.
Esta
actividad es realizada por primera vez por la Comunidad Campesina de
Pilas, que preside don Ítalo Soriano Solís, en virtud de la autorización
brindada por el Gobierno Regional de Lima Provincias y el apoyo
logístico de la Municipalidad de San Pedro de Pilas y su Alcalde don
Celso Tolentino Soriano quien estuvo presente en dicho acto.
El
día 6 de setiembre se inició esta gran actividad con el reforzamiento
del Corral de Esquila construido con materiales muy especiales a fin de
no causar daño a las vicuñas que por breves horas estarán cautivas. Esta
labor fue realizada por unos 50 comuneros que trabajaron en la Quebrada
de ‘Maururo’como se denomina dicho lugar. Las vicuñas, ante a la
presencia de los comuneros se sorprendieron, y emprendían la carrera
hacia las partes más altas.
El
día 7 de setiembre el pueblo de Pilas, quedó en silencio. Toda la
población, autoridades, comuneros, escolares de primaria, secundaria, el
Técnico del Centro de Salud, Funcionarios del Gobierno Regional de Lima
Provincias, de la Agencia Agraria del Ministerio de Agricultura en
Mala, luego de un suculento desayuno, se concentraron en el lugar de
‘Buenavista’, donde el Ingeniero responsable indicó la forma cómo se iba
a realizar la esquila de las vicuñas. Fue así como con la participación
de todo el pueblo se logró introducir en el corral de esquila a más de
150 vicuñas.
Ya
en el corral, una a una se fue capturando a las vicuñas que luego de
ser esquiladas por un técnico especializado, se les soltaba a su hábitat
natural. A su paso dejaban su lana, una prenda inigualable por su
color, textura, que luego de su comercialización seguramente se
convertirán en finas prendas de vestir que serán exhibidas en lugares
muy exclusivos. Al terminar las labores, la comunidad Campesina ofreció
un gran Almuerzo General para todos los participantes que consistió en
un sabroso estofado de carnero.
La
Comunidad Campesina de Pilas, con esta actividad no solo obtiene una
nueva fuente de ingresos para su economía, sino que en coordinación con
la municipalidad distrital puede promover el turismo ya que otros
atractivos como la Fortaleza de Maururo, la Represa Patara, o las ruinas
de Huamanchenga junto a la flora y fauna natural del lugar, constituyen
atractivos que pueden ofrecerse al público de la gran ciudad.
Este
chaco ha generado gran expectativa en toda la zona Nor Oeste de Yauyos y
los pileños residentes en Lima, Mala y San Antonio por lo que para el
próximo año se espera una gran concurrencia y una mejor organización.
0 comentarios:
Publicar un comentario